金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
影评您当前的位置: 首页 > 影视 > 影评

二十多位中国评委参加了“BBC百大外语片”评选——

一起把《霸王别姬》顶上去!

作者:周黎明 来源:北京青年报 时间:2018-11-07 09:53:39

▲《假面》

《七武士》

▲《偷自行车的人》

《花样年华》

    ◎周黎明

    BBC的百大外语片榜单刚刚公布。所谓“外语片”,跟奥斯卡一样,是站在英语国家的角度,换成“非英语片”更为准确。

    BBC的评选跟我们熟知的戛纳、奥斯卡有两个重大区别:

    一、跟年度评选相比,它可以有历史纵深,那些大奖遗珠可以收进来,而经不起时间考验的获奖影片反而会被集体忽视;

    二、BBC不是官方或专业机构,而是一家媒体,其公信力完全建立在它的名声基础上。换言之,任何媒体都可以做这样的榜单,但人家是不是当真则要看你这个媒体平台的水准和威力。纵观英语国家,只有《视与听》杂志和美国电影学院(AFI)的百大榜单曾取得相似的江湖地位;另外,IMDB的民选榜单(不限于100部)也越来越具影响力。

    我们曾错误地认为,当一部影片获得了权威的大奖,比如金棕榈或奥斯卡,它的影史地位就岿然不动了。其实不然,年度大奖只是走进影史的第一步,而类似BBC这样的评选可以说是又进了一步。我曾仔细比对AFI的百大榜,评委跟奥斯卡高度相似,结果发现,上AFI百大榜(可以粗略理解成影史经典)的影片中,约1/3曾荣获奥斯卡最佳影片,另有约1/3曾获得最佳影片的提名。但还有约1/3压根连提名都没拿过,如《2001太空漫游》和《穆赫兰道》,这是我积极参与这次评选的动力。因为我知道,有好几部我们认为非常经典的华语片,或许当年曾扬威世界,但外人并不知道它们在中国的江湖地位。让这些影片有机会进入BBC百大榜,是中国评委的职责。这跟民族主义无关,而是一种文化分享。

    最明显的例子是《霸王别姬》。这部杰作当年在戛纳并列获得金棕榈大奖,如今,它是豆瓣上评分最高的国产片,是很多中国影迷及电影专家心目中的最佳中国影片。然而,它很少在西方的各种榜单上露面,远不及《花样年华》或《卧虎藏龙》的全球名气。如果没有我们这23位中国评委的力挺,别说登上第12名,连进入百大都要打一个问号。不信可以查一查209位评委的选择,中国评委之外,只有一位印度评委给了它第七名,以及一个哥伦比亚评委给了它第八名。

    另外一部被一些电影专家视为最伟大华语片的《小城之春》,也是靠中国评委才上榜的,占第63名。中国评委之外,仅有一位日本评委选了它,并且排在他的第一名。

    BBC的评选机制是这样的:每位评委选出十部影片,并按照喜好程度排列好。排序决定权重,排第一名的影片获得10分,第二名是9分,以此类推。《霸王别姬》若没有我们这批约占1/10的中国评委,那它只能拿到7分的总分。

    诚然,中国评委未必只选华语片。评选的要求是选你最喜欢的影片,问题是,对于一个天天跟电影打交道的人来说,可以进入“最喜欢”名单的影片,一百部都不够,所以,我可以选十部法语片或十部日语片,都符合“最喜欢”的标准。因此,我自己设定了一个比例,把一半名额给了华语片。其他中国评委采用的比例不同,但多少也用了这种思维。这应是主办方的意图,它不能强迫或暗示你选什么,但把中国评委的构成一举翻了近十倍,显然是希望华语片能获得应有的一席之地。这跟奥斯卡大幅度增加女性及少数族裔评委是同一个逻辑。奥斯卡不能强迫大家选出一定比例的非白人男性作品,但通过调整评委构成,它便能防止“全白”的结果。有人说,其他国家评委没有如此高密度选本国作品。没错,当某国电影在国际的曝光度达到一定程度时,该国评委确实可以放下推荐本国佳片的重担了。即便没有日本评委,《七武士》和《罗生门》也一定会高分进入榜单的,看看中国评委里有多少人投了它们,你就明白了。

    我跟另外22位中国评委有幸参与这次评选,包括台湾的焦雄屏、香港的何冀平和文隽。之前我参与过三次BBC的百大评选,一次是百大21世纪影片(包括英语片),一次是百大喜剧片,还有一次叫百大故事,好像还没公布结果。我在邀请评委时,做了一些平衡,尽量把学院派、主流媒体、专业媒体、新媒体、独立影评人、影展策展等兼顾到,一个单位一般只请一位,这对于电影专家云集的单位确实不公平。另外,我邀请了两三位资深编剧,他们同时是极具威望的文化人士,但没有邀请导演,因为BBC刚接触我的时候明确说是要影评人。当然,值得邀请的影评人非常多,主要取决于整个评委团队的人数。

    评选规则没有禁止评委之间的讨论,我也曾分享过自己的一些心得,比如过于个人化的选择更多是一种姿态,那一票其实是浪费的。另外,我很想建议大家把对某些影人的票集中在一部影片,比如选贾樟柯的票若不是分散在《小武》《站台》和《天注定》,说不定其中一部就能上榜。但我终究还是没有说出来。毕竟,这是每个人自己的选择,怎样理解评选规则也是每个人自己的事儿。但参与评选的人越多,就越能代表共识。

    BBC Culture评选出的百部 最伟大外语片Top10

    1.黑泽明《七武士》 1954

    2.维托里奥·德·西卡《偷自行车的人》 1948

    3.小津安二郎《东京物语 》(1953

    4.黑泽明《罗生门》 1950

    5.让·雷诺阿《游戏规则 》(1939

    6.英格玛·伯格曼《假面》 1966

    7.费德里科·费里尼《八部半 8  》(1963

    8.弗朗索瓦·特吕弗《四百击》(1959

    9.王家卫《花样年华》(2000

    10.费德里科·费里尼《甜蜜的生活》 1960

    BBC Culture评选出的百部 最伟大外语片中的华语片:

    1.王家卫《花样年华》(2000 9

    2.陈凯歌《霸王别姬》(1993 12

    3.侯孝贤《悲情城市》(1989 18

    4.杨德昌《一一》(2000 25

    5.杨德昌《牯岭街少年杀人事件》(1991 38

    6.张艺谋《活着》(1994 41

    7.李安《饮食男女》(1994 54

    8.王家卫《重庆森林》(1994 56

    9.费穆《小城之春》 1948 63

    10.王家卫《春光乍泄》(1997 71

    11.李安《卧虎藏龙》(2000 78

    12.张艺谋《大红灯笼高高挂》(1991 93

    13.姜文《阳光灿烂的日子》(1994)第98

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾出版社 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:原创先锋