金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
法眼聚焦您当前的位置: 首页 > 法治 > 法眼聚焦

山东省龙头企业提供虚假材料骗取贷款2000多万 镇政府提供反担

作者:张广河 来源:金盾网络电视台 时间:2019-01-09 07:08:00




      中国金盾网络电视台1月9日电(张广河)山东省滨州市惠民县亚虎果蔬种植专业合作社(下称亚虎合作社)法定代表人任连虎,近年来三次通过向惠民农商行提供虚假产品购销合同及虚假财务报表等贷款资料的方式共骗取贷款2070万元,被当地检察机关提起公诉。

目前此案已于1月11日,在惠民县法院公开审理。


当地扶贫明星企业营收资料造假  仍获政府支持获得扶贫贷款

滨州市惠民县大年陈镇系远近闻名的苹果、蜜桃、洋葱、土豆等果蔬生产基地。2009年,任连虎创办的山东亚虎果蔬进出口有限公司,主营果蔬存贮销售,产品远销东南亚各国,系当地果蔬出口鳌头企业。2013年,任连虎又成立下称亚虎合作社。

2015年,县政府及大年陈镇政府为支持林果产业反战和推动依靠特色产业精准扶贫,协调流转700多余亩土地,扶持合作社创办亚虎特色园项目。

据任连虎个人介绍,亚虎特色园创办前,其本人在在惠民县农商行便有着365万的贷款尚未偿还,但为了进一步扩大企业规模,只能继续贷款。

2016年1月,经惠民县扶贫办和农商行共同考察审核,批准向亚虎合作社发放扶贫贷款500万元。

 2017年惠民县大年陈镇政府一份《惠民县新型经营主体扶贫小额信贷公示表》显示,亚虎合作社公司资产6000万元,年营业收入3800多万元,公司运营状况良好,贷款用途为购置农业机械、土豆基地建设及购置生产资料、建设冷库、包装车间及办公场所。

任连虎自己承认,其企业资产和年营收能力根本达不到几千万的数额。目前企业的营业收入多说了也就几百万而已。

因生产需求,2016年5月,任连虎再次以流传土地作为抵押,并由大年陈镇政府提供反担保向农商行贷款500万。

《反担保协议》显示,甲方为大年陈镇政府,乙方为惠民县浩海木业有限责任公司,借款人为亚虎合作社。内容显示,经甲乙双方同惠民农商行大年陈支行协商,同意亚虎合作社此笔贷款到期出现不良后,担保企业惠民县浩海木业有限责任公司经镇政府协调,同意亚虎合作社以土地流转合同转让经营权让给惠民县浩海木业有限责任公司,由惠民县浩海木业有限责任公司承担亚虎合作社债务清偿责任。大年陈镇政府镇长黄涛、惠民浩海木业有限责任公司、亚虎合作社三方签字盖章生效。

其中,惠民县浩海木业有限公司系该支行欠息企业,企业负责人已被当地法院以骗取贷款罪为由,判处33个月有期徒刑。

为了推动当地扶贫项目建设,惠民县扶贫办、大年陈镇政府和惠民县农商行在明知企业资产和营收能力达不到贷款要求的前提下,仍先后向任连虎提供共计1000万元贷款。

201612月,在当地政府的协调下,任连虎再次利用虚假资料,从惠民县农商行贷款1070万。

据惠民县人民检察院起诉书显示,任连虎三笔共计2070万元贷款,期限均为一年,且均存在贷款逾期未还的现象。综上,惠民亚虎果合作社骗取贷款1000万元,山东亚虎果蔬进出口有限公司骗取贷款1070万元。截至2018年11月9日,惠民县亚虎合作社共拖欠贷款本金999.98万元,拖欠利息100.2万元(其中正常利息63.15万元,罚息37.05万元)。山东亚虎果蔬进出口有限公司已偿还贷款本金1万元。

任连虎自拿到2070万贷款以来,近三年时间里仅偿还了1万元本金。


“打逃费、树诚信”  任连虎等数十人被采取司法措施

贷款逾期后,任连虎、当地政府和惠民农商行三方针对如何偿还贷款等问题的多次协商,但一直未达成共识。任连虎便开始向各级银监部门举报惠民农商行违法违规放贷等问题,至此三方关系逐渐破裂。

“我的贷款经过了县镇两级政府审批,县农商行当时积极主动为我办理贷款,如今贷款逾期无法偿还并非我一个人的责任。”任连虎说。

由于涉及金额巨大,任连虎贷款逾期迟迟无力偿还,金融风险加剧。2018年2月2日,惠民县公安局将任连虎以涉嫌骗取贷款罪刑事拘留,并羁押于看守所。

随后,2月25日,大年陈镇政府以任连虎被刑拘为由,取消其预备党员资格,并召开支部大会通报。

公开报道显示,截至2018年9月28日,惠民县“打逃废、树诚信”专项行动开展以来,惠民县公安局全局短短五天的时间,立骗取贷款类案件5起,破案5起,刑事拘留1人,取保候审1人,移送起诉2起2人,约谈企业12家、个人15人,追回现金155.61万元,协助银行化解不良贷款4660 万元,协助法院拘留20人、查扣车辆3辆。

201812月,惠民县人民检察院以骗取贷款罪为由对任连虎起诉。检察院最终认定,任连虎触犯《刑法》第一百七十五条之一之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以骗取贷款罪追究其刑事责任,并向当地法院提起公诉。

112日,惠民县人民法院公开审理了此案。

任连虎所办企业先后多次以提供虚假企业资料的方式于当地农商行先后贷款达2000多万并逾期未予偿还,期间还先后获得“市级农业示范社”“市级农业龙头企业”“省级林业龙头”“带动扶贫致富脱贫优秀企业”等一系列称号,值得人们深思。当地“打逃废、树诚信”专项行动应进一步加大对此类企业的打击力度,让违法企业受到法律制裁,诚信意识深入人心,维护国家正常金融秩序。


新闻热线:13621145120  邮箱:laolang3465@qq.com



 



相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播