金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
文学您当前的位置: 首页 > 文化 > 文学

显微镜看运河 徐则臣写出《北上》

作者:崔巍 来源:北京青年报 时间:2019-01-10 08:49:45

    青年作家徐则臣的最新长篇力作《北上》,以历史与当下两条线索,讲述了发生在京杭大运河之上几个家族之间的百年“秘史”。小说起于漕运废止的1901年,结尾在2014年大运河申遗成功。徐则臣表示:“在这个意义上来看,大运河是中国的一面镜子。”

    北青报:为写作《北上》,你对大运河进行了一次由南到北的实地考察,有什么感想呢?

    徐则臣:当你对某个东西认识得越全面、越完整,它对你就越重要。所以有一天我突然发现,我对这条运河的认识已经比较丰满、比较立体了,就产生了要彻底处理这个题材的冲动。那个时候以为自己对运河很熟悉,整个运河脉络已在我内心形成了,但真正要写的时候发现不行。我一直还是用望远镜在看这条运河,但如果真正要把它作为一个主角,那么每一个细节都要关注,这就不仅要用望远镜了,还得用显微镜或者放大镜看。于是我想,要重新写运河,就要把运河重新走一遍。

    整个走的过程中,其实没有什么值得一说,就是看一看,感受一下。为了写这本书,我还看了60多本非常专业的书,其中那些数据对我来说就是一个感觉,这个感觉可以给我虚构的勇气。

    文学要的是可能性,真的说在这条河上走来走去,发生过什么惊天动地的事吗?好像也没有,但是写到人物身上,可能人物的命运就会跌宕起伏,在他的生命里会有匪夷所思甚至惊心动魄的事。从这方面来讲,实地走过一遭和没有走过确实是不一样的。

    北青报:书中写到了各色人物,在人物选取方面你是如何考虑的?

    徐则臣:首先跟大家提一下,为什么有两个意大利人?因为1900-1901年在中国历史上是特殊时期,义和团运动爆发,八国联军进北京,这对中国来说是特别重要的事件。我想试着写出在外国人眼里,在有差异性的目光审视之下,当时的中国应该会是什么样子。

    小说里还涉及很多中国现代近代史上的重大事件,像里面有一个人物龚自珍,小说里谢平遥的精神导师就是从龚自珍开始的,从龚自珍到康有为、梁启超。而当年的龚自珍就生活在运河边上,跟运河的关系也很亲密。对那代知识分子来说,这条精神脉络是不能忽略的。这个小说像一面镜像一样,1901年那一帮人聚集在一块,研究运河北上,2014年这一群人的后代又阴差阳错聚在一块,这一代人对历史怎么看,如何对当下环境自处,如何看待这个世界,跟他们的祖先形成了非常有意思的对照。我也希望通过2014年他们的后代即现代知识分子对现实和对运河的反思和考察,能站在当下的角度再去打量历史。

    北青报:书中写了将近百年的时间,这些不同时期的生活细节,你是根据史料上的考证还是按自己的想象来写的?

    徐则臣:我写作的时候已经注意到,比如当时的物价,沿着运河北上,不同地区的物价是不一样的,这个我都依照史实做了处理。语言也是,1900年的语言跟今天的语言肯定不一样,所以小说里涉及1900年、1901年的时候,用的尽量是那个时候的语言。另外还有流行文化,小说里写到淮安,京剧里“麒派”的创始人周信芳就是淮安人,为此我把网上周信芳的唱段都找出来听了一遍。

    还有就是饮食,即便都是淮扬菜,各个地方也都不一样,比如淮扬菜里很重要的豆腐,到扬州是文思豆腐,到淮安就是平桥豆腐。大运河沿线的美食,杭州、扬州、淮安、济宁……一个地方一个样儿,我对这些乃至一个个菜名,都做了严谨的考证。甚至包括意大利两兄弟抽雪茄,1900年那时候他们会抽什么雪茄,用什么火柴,我也都研究过,是一包18根的那种大火柴。小说里用的是1900年产的柯达相机,我就此还把柯达的发展史都捋了一遍。

    我认为这都是作为一个小说家必须要做的,要把每一个细节都落实,因为小说的功能之一就是保留真实的历史细节,能够让读者重新回到那样一个历史时刻。我希望《北上》不仅从文学意义上要经得起推敲,从史学的、地理的、文化的角度也要经得起推敲,要最大限度、最真实地保留历史和现实的细节。

    文/本报记者  崔巍

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播