金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
食药安全您当前的位置: 首页 > 健康 > 食药安全

2018营养大事件

作者:张沫 来源:北京青年报 时间:2019-01-10 10:00:00

    一年过去了,收获了哪些营养知识?为自己的身体做出了那些营养上的改变?又有哪些宏观政策为我们的营养增加了新的保障?20181228日,“健康中国 2018年度营养大事件回顾媒体高层研讨会”在北京召开。会议由中国营养学会主办,达能营养中心支持。与会的专家学者与媒体代表通过热烈的现场讨论,最终评选出“2018年度营养大事件”,其中涵盖国家政策、学界要事和百姓关注等关系营养健康的重大新闻及事件。

    事件一:国家卫生计生委改名“国家卫生健康委”,“慢性病与营养管理处”与“食品营养处”成立。

    点评:本次机构调整显示出从国家层面已高度重视营养健康与疾病预防,为推动实施健康中国战略,梳理大卫生、大健康理念,把以治病为中心转为以人民健康为中心,把治疗转向疾病预防,预防控制重大疾病,从源头来为预防与营养有关的慢性病的发生,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

    事件二:26个省《国民营养计划》相继出台,齐力推动健康中国。

    点评:《国民营养计划》是指导营养工作的纲领性文件,是切实推进健康中国建设的重要举措,各省积极响应,提出了针对当地情况的实施策略。

    事件三:注册营养师工作继续稳步拓展。

    2018年度,《注册营养师继续教育管理暂行办法》发布。全国性的注册营养师水平评价工作,截至201810月,已成功组织3次全国性考试。在注册营养师认证的基础上,海峡两岸暨港澳已建立注册营养师互认制度。

    点评:建立一支专业化、职业化、规范化的营养师队伍,是有效提升我国国民健康水平,有效促进“健康中国人”的重要保障。

    事件四:“营养辟谣”首登央视315晚会。

    中央电视台315晚会在消费预警环节,针对食物相克、季节性食品等谣言,邀请中国营养学会专家在晚会现场进行了辟谣。并且指出在食物相克表格的左下角中的“中国营养协会”并不存在,正规的机构应该叫中国营养学会,世界卫生组织专家也并无散布任何相关谣言。

    点评:315晚会首次不再局限于具体产品的打假,而是将矛头同时对准了“健康谣言”。这些健康谣言由来已久,影响了几亿中国人。与具体产品相比,谣言对人们的伤害难以估量,传播范围更广,破坏力更大。

    事件五:《中国食品工业减盐指南》发布,首次提出了各类食品分阶段减盐目标。

    点评:减盐行动是全球控制慢性疾病的共识,《指南》的发布属于我国首次提出食品工业减盐策略。《指南》中依据食品分类和工艺等提出了各类食品分阶段减盐目标,争取到2030年各类加工食品钠含量均值分布继续下移20%

    事件六:2018全民营养周成功举办,首支主题歌及舞蹈《全民营养歌》发布,吃动平衡APP上线。

    点评:2018513~19日,第四届全民营养周在全国开启,主题“慧吃慧动,健康体重”。首次突破以往的科普传播形式发布了首支主题曲《全民营养歌》MV。并首次开发吃动平衡APP,它是2018年第四届全民营养周工具包的重要组成内容之一,让用户能随时平衡饮食与运动,轻松实现吃动平衡,实现大众自我监督生活方式,是吃动平衡管理的重要工具。

    事件七:国家卫生健康委员会疾病预防控制局发布首部《中国居民补碘指南》。

    《指南》强调,当前中国居民中一般人群整体处于碘营养适宜的状态,但特需人群还面临碘营养缺乏的风险。针对不同人群,《指南》也给出了具体补碘指导意见。

    点评:这是我国制定的第一部补碘指南。是由地方病学专家、营养学专家和内分泌学专家首次合作共同制定,集地方病、营养、内分泌专业领域的共识,更具权威性;补碘指南结合了目前我国居民碘营养状况、预防碘缺乏病新进展及相关科学研究新成果,具有鲜明的时代适应性。

    事件八:国家卫健委营养健康扶贫项目启动,中国营养学会制定扶贫工作计划,实施精准营养干预,助力健康扶贫攻坚。

    点评:通过营养健康扶贫预防疾病发生、促进疾病康复,补上贫困人群的营养健康短板,对于提升人口健康素质、促进更快更稳定的脱贫具有十分重要的意义。

    事件九:“酸碱体质理论”被戳穿。

    11月2日,美国的“人体酸碱体质理论”之父罗伯特·欧·杨坐上了美国加州圣地亚哥法院的被告席,原因是他曾建议一名女性癌症病人放弃传统疗法而使用他的“碱性疗法”,最后被判赔偿该患者 1.05 亿美元,并当庭承认“酸碱体质理论”是个骗局。

    点评:中国营养学会多年前就曾辟谣“酸碱体质理论”。 随着生活水平的提高,人们对健康知识日益重视,但大众识别、利用健康信息的能力还很有限。建议个人不要盲目相信和追捧所谓的神奇养生法。

    文/张沫

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播