金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
艺苑您当前的位置: 首页 > 文化 > 艺苑

超越与突破——陈琦的艺术创作“史”

作者: 来源:人民网-人民视频 时间:2019-01-11 08:16:06


有评论家在看到陈琦的巨幅木刻版画作品时感叹,他能够突破媒介限度而创造独特的审美品质和平和优美的境界,评论家说他已入创造性艺术家的必至之境——“入境”。近日,人民网书画频道“人民艺术沙龙”栏目邀请陈琦做客,分享他的艺术创作“史”。 

在访谈中,陈琦谈到“入境”时说:“感谢评论家的厚爱,这让他想到朱光潜先生的‘四境’,‘入境’其实就是画家经过训练以后,能够达到的比较高的一个艺术水准,这个水准概括来说就是‘凝练经典,极尽人工之能事’,在这个过程中,‘入境’只是刚刚开始,在艺术创作中,能够从‘入境’到‘画境’才是最重要的。这不仅仅是技术层面的问题,还需要把画家的知识和修养全面打通,所以评论家评论‘入境’其实也是一种期望。”

嘉宾简介:

陈琦,中央美术学院研究生院常务副院长,教授,博士生导师。中国美术馆展览评审委员会委员,中国美术家协会版画艺术委员会委员,中国国家画院版画院秘书长,中国人民大学特聘教授。

作品连续获得第七、八、九届全国美展铜奖及优秀奖,第十三届版画展金奖及第五届北京国际美术双年展优秀作品奖。并分别被中国美术馆、上海美术馆、广东美术馆、江苏省美术馆、浙江美术馆、湖北美术馆、中央美术学院美术馆、台湾国父纪念馆、关山月美术馆、深圳美术馆、青岛美术馆、哈尔滨艺术宫版画博物馆、英国大不列颠博物馆、英国维多利亚阿尔伯特博物馆、英国牛津阿什莫纳博物馆(Ashmolean Museum, Oxford)、英国苏富比艺术学院(Sotheby's Institute of Art, London)、纽约国立图书馆、日本福岗美术馆、奥地利维也纳青年美术馆、欧洲木版画基金会等艺术机构收藏。

出版有《版画技法》、《陈琦画集》、《陈琦木版画集》、《1963》、《时间简谱·陈琦1983-2013》、《Chen Qi Woodblock Prints》、《刀刻圣手与绘画巨匠——20世纪前中西版画形态比较研究》等。

  主持人:鲁婧

  摄 像:关萌

  导 播:宁静

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播