金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
资讯您当前的位置: 首页 > 文化 > 资讯

从美术馆到三里屯,三联韬奋书店的变与不变

作者:蒋肖斌 来源:中国青年报 时间:2019-01-11 10:25:53

  三联韬奋书店是一家有着悠久历史和传统的书店,早在上世纪三四十年代,它的前身“生活书店”就是知识分子聚集交流的重要场所。位于北京市美术馆东街22号的三联韬奋书店总店,1996年开张后,也和周边的中国美术馆、北京人民艺术剧院、商务印书馆的涵芬楼等,共同构筑了一个“文化场”。

  “美术馆总店已连续运行22年,加之4年多的24小时运营,服务能力已不能满足读者需求。我们于2018年对书店进行全方位升级改造,计划在2019年世界读书日重张。”近日,三联韬奋书店总经理郝大超接受中国青年报·中青在线记者的独家专访。

  美术馆店的卖场面积2000余平方米,全部开架,图书超过8万种,在20多年前初亮相时,就成为书业独特的一分子。店内设有专门举办文化活动的场地,也开书店活动营销之先河。

  正如时任三联书店总经理董秀玉所说:“我们开创的新型的传统书店以图书为中心兼营专业期刊、音像制品、CD、文具用品、多媒体电子出版物、小型展览、小咖啡廊等这是国际书业管理行之有效的模式可以满足现代文化人快节奏、高效率的综合要求。我们还计划在书店举行文化活动以书会友以文会友……把书店办成多功能、多元化的文化中心。”

  时间车轮向前,2014418日,三联韬奋书店美术馆总店正式开启了24小时不打烊模式。彼时由于网络书店的冲击,实体书店正面临寒冬。郝大超说:“实体书店的持续经营在当时已有很大的压力,但三联韬奋书店是生活·读书·新知三联书店的窗口,是联系作者和读者的纽带,必须一直把它办下去。我们就想到改变一种运营模式,走上了互联网时代实体书店转型之路。” 24小时书店营业伊始,就深受读者欢迎,通宵夜读的也不在少数,取得了社会效益和经济效益的双赢。

  2018年世界读书日,三里屯店开业,这是三联韬奋书店第一次在高端商圈开办书店。在这个时尚、国际的潮流街区,书店依然是24小时运营模式,平均每周举办三到四场文化活动,吸引了大量年轻人参与。从此,三联让三里屯的夜生活,除了吃饭喝酒看电影看演出,还有了逛书店这一种新的选择。

  郝大超透露,将在2019年春天与读者重逢的美术馆总店会有很多的变化:全新的设施设备、扩大了的营业面积、更多的阅读和活动空间、现代时尚的展廊……但也会有很多不变,让你不会感到陌生:畅销书排行榜、读者留言墙、心心念的楼梯……

  “我们依然保持亲切朴实的气氛,依然保持鲜明的文化个性,贴近生活,贴近时代,依然坚持经营追求细致、品种严格讲究的水准,依然秉持‘竭诚为读者服务’的店训,依然是那家你喜欢的书店。”郝大超说。

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾出版社 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:原创先锋