金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
企业家风采您当前的位置: 首页 > 产经 > 企业家风采

香港中华总商会原会长王宽诚——

“就想为国多作贡献”(改革先锋风采)

作者:张庆波 来源:人民日报 时间:2019-01-28 15:03:48

  几十年前,浙江宁波东恩中学一名学生在日记本里写道:“他捐资助教,造福桑梓……这才是有意义的人生,也是我想要的人生。”

  十几年前,宁波效实中学的芦锦霞看到了这本日记,她又撰文写道:“那不灭的精神是华夏民族的风骨……”

  去年12月18日,党中央、国务院授予他改革先锋称号,称其为“支持国家建设和改革开放的香港工商界优秀代表”。

  王宽诚(上图,新华社记者黄景达摄),一个离世30多年仍被追念的名字,一个40年间感动过几代人的名字,一个用80年的人生诠释了什么是“爱国主义精神”的香港同胞。

  “祖国要搞‘四个现代化’建设,关键是要拥有各方面建设所需的人才。”1985年,王宽诚出资1亿美元成立“王宽诚教育基金会”,将基金会宗旨定位为“为国家培养高级科技人才提供力所能及的资助”。当时,巨额捐资轰动海内外。

  “做面包光靠面粉而不用发酵粉,它是发不起来的。”王宽诚曾说。基金会创立33年来,已在内地、港澳及海外设立高级人才培养资助项目及奖励项目50个,涵盖数学、物理学、化学等十几个学术领域,资助1.3万余人次。

  此外,王宽诚更为改革开放事业倾注自己的全部热情。上世纪70年代末、80年代初,他为中央建言献策,鼎力支持内地改革开放,推动建立香港中华总商会中国“四化”服务委员会,不遗余力宣传国家改革开放政策。

  香港进入回归过渡期后,王宽诚坚决拥护“一国两制”方针,曾担任香港基本法咨询委员会执行委员会副主任,先后发表几十次文章和谈话,呼吁香港同胞和国际友人为维护和促进香港的繁荣稳定努力。

  1986年12月3日,王宽诚先生病逝于北京。临终前留下的话是:“我岁数大了,就想为国多作贡献,其他的无所挂念。”

  1998年10月,编号第4651号小行星被命名为“王宽诚星”。王宽诚,正是用自己的一生践行了悠悠报国志、拳拳赤子心,在中华大地上映出不灭的精神光辉。

 

相关视频

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播