金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
教育资讯您当前的位置: 首页 > 教育 > 教育资讯

《致敬英雄》研讨会举行 与会专家认可节目教育意义

传承英雄品质

作者:伦兵 田婉婷 来源:北京青年报 时间:2019-01-29 08:29:57

    本报讯(记者  伦兵  田婉婷)124日,“新时代电视传播中的英雄精神挖掘与传承——黑龙江卫视《致敬英雄》节目研讨会”在北京大学新闻与传播学院举行。研讨会聚焦黑龙江卫视《致敬英雄》节目,对新时代下如何做好英雄人物类电视节目进行了探讨。与会专家一致认为,英雄题材节目应从细节处入手,以形象生动的故事化讲述黏住观众。对于电视节目来说,英雄题材本身不是说教,而是要将教育意义不着痕迹地传达出去,这样更能让现代观众接受。

    《致敬英雄》是黑龙江卫视与中国少年儿童文化艺术基金会联合推出的国内首档大型礼赞英雄励志节目。节目于20189月至12月在黑龙江卫视播出,并将于2019年大年初一到初十每晚六点在黑龙江卫视重播。第一季节目共十期,向方志敏、江竹筠、黄继光、王进喜、雷锋、孔繁森、黄大年、闻一多、冼星海、钱学森十位引领民族精魂的英雄人物致敬。节目通过真实故事与艺术作品相结合的全新方式,启迪大众深层价值思考,帮助广大青少年形成正确的人生观、价值观,构筑精神信仰,让英雄精神成为人人可以践行的新时代社会主义核心价值观。节目播出后,引发了社会各方的广泛关注。

    研讨会上的专家一致认为,《致敬英雄》在节目立意、切入方式和表现形式方面可圈可点。英雄题材电视节目不太容易做,把握不好容易说教、枯燥,让年轻观众喜欢尤其不容易,国家广播电视总局副司长王小亮认为,《致敬英雄》摆脱了以往英雄题材节目的窠臼,“该节目让英模人物的身边人讲英模的生活和工作细节、琐事。既增添了情感温度,又拉近了和观众的距离,使得英雄壮举有了清晰坚定的逻辑线条。这个节目告诉人们英雄并不是横空出世的,伟业不是一日形成,给普通人形成了可敬的榜样。”

    作为主创,《致敬英雄》节目的主持人阚丽君表示,在当今各种思想文化和交流交融交锋更加频繁的大背景下,重视中小学生影视教育,给孩子纯洁的内心注入英雄主义的情怀,是我们必须担当的历史责任,“随着英雄文化的深入传播,唤醒国人蕴藏在心灵深处向往英雄的责任和担当,这将是时代的主流和共识。”

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾出版社 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:原创先锋