金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
新车您当前的位置: 首页 > 汽车 > 车讯 > 新车

记者观察|不涉及股权联盟更灵活

作者: 陶晓喆 来源:中国汽车报网 时间:2019-01-30 08:43:00


  在车企巨头竞相争夺行业技术领先地位的背景下,传统的汽车合并正在被令人眼花缭乱的生态系统、联盟和合作所取代。这些新合作对象或者联盟中的新参与者为汽车业带来了新技术和新的经营方式。但不可否认的是,车企之间的横向联盟仍在继续创造价值。

  与传统的汽车公司合并或收购不同,目前,很多合作或者跨界联合更多地是在进行没有经过验证的商业探索,例如基于自动驾驶的合作。在新形势下,如果某种技术或商业模式尚未成功推向市场,不涉及股权联盟或许更利于参与方自由地开展合作。

  相信大家都注意到了,之前大众与福特商谈合作到今天联盟“官宣”,双方多次强调战略联盟合作不涉及包括交叉持股在内的股权结构变化。纵观历史,用资本和股权维系的联盟似乎并不能长久,前有戴姆勒-克莱斯勒,现在雷诺-日产联盟也因不对等的交叉持股而爆发矛盾。

  实际上,大众在这方面就栽过跟头,想必大家还记得大众与铃木这段“失败的婚姻”。双方交叉持股,大众希望通过柴油机技术来换取铃木在小型车方面的优势,其后甚至试图将铃木并入报表,最终双方反目,直至对簿公堂解除盟友关系。

  但没有资本纽带维系的关系,没有将双方捆绑在一起的“核心要素”,联盟真的能长久吗?这种松散的联盟,参与方的合作程度和业务整合会深入吗?协同效应又能达到几成?这些确实都是未知之数。

 


相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾出版社 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:原创先锋