金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
体育新闻您当前的位置: 首页 > 体育 > 体育新闻

新春走基层

作者:汪志球 来源:人民日报 时间:2019-02-13 09:25:15

 2月7日,拉萨北郊赛马场上演了传统马术表演,为节日增添了浓浓的喜庆气氛。
  新华社记者 普布扎西摄

  过年相伴有书香

  本报记者 汪志球

  “今年过年,来宗子书舍读书,让年味多点书香!”和往年聚会、打牌不同的是,返乡的汪爽和史良璇薇结伴到书舍阅读。史良璇薇说,“书舍临湖,独门独院,来这里读书充电,安静温馨。”

  宗子书舍,是安徽枞阳县打造的全民阅读点,2019年1月1日正式运行。宗子书舍运行经理翟枞霞介绍,枞阳县历史上称为“宗国”,“宗子书舍”意为“宗国子民读书的地方”,寓指全民阅读点。书舍建筑面积约为2000平方米,目前藏书2.7万余册。运行一个月来,成为县里的“网红”图书馆,共有4500多人来这里阅读。

  枞阳历史文化悠久,书香氛围浓厚。“读书是一种好习惯,我们一定要大力倡导。”县文化委主任周剑斌说,这几年,枞阳县已基本形成以县图书馆为中心、乡镇文化站为分馆、社区农家书屋为服务点、全民阅读点和城市公共文化空间为补充的城乡阅读体系。


  反向过节渐流行

  本报记者 方 圆

  “这是4套警服,从北向南,一趟乘务有四季体验。”途经12个省份、往返8550公里、历经96小时……在黑龙江哈尔滨到海南海口的Z字头列车上,对于哈尔滨铁路公安处乘警支队一大队海口五组乘警高嵩来说,今年已是连续第三个“移动”春节。

  高嵩说,“以前过年乘客很少,车厢冷冷清清。现在选择旅游过年、反向过年的人更多了,即便是除夕、初一,也常常满员。”

  “乘客多了,其他变化大不?”记者问。高嵩一边检查灭火器,一边回忆道,“过去,扛着编织袋、穿着笨棉裤;如今,带着拉杆箱、穿着轻棉服。过去,扛着山东大饼、江西年糕,放不坏,一天吃三顿;如今,麻利地直接餐车点餐,有的还网络点餐送上列车,想吃啥吃啥。过去,拎着碗口大的茶缸排队接热水;如今,保温杯泡着好茶叶,各式饮品都常见……”

  从乘客特点的点滴变化上,有心的高嵩看出了时代的变迁和进步,看出了流动中国的活力。

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾出版社 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:原创先锋