金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国际您当前的位置: 首页 > 综合 > 国际

灾后三年,福岛重建迟迟未动

作者: 来源:人民日报 时间:2014-03-14 07:54:13

距离福岛第一核电站十几公里的路边农田中被海啸摧毁的房屋依然尚未清理。



  本报记者 刘军国摄3月11日是东日本大地震3周年的纪念日子。截至2月底,此次地震共造成15884人死亡、2636人失踪。据日本复兴厅统计,截至2月13日,仍有26.7万人在避难,其中约有9.7万人居住在临时住房内。在地震3周年之际,本报记者前往距离福岛第一核电站只有十几公里的南相马市,目睹了当地民众的生活现状。

  进入福岛第一核电站20公里区域内,很难见到车辆及行人。当地超市大门紧闭,停车场空空如也,邮筒锈迹斑斑,路边自动贩卖机的饮料出口爬满藤蔓。穿过城区,道路两侧大片农田已因海水浸泡和核辐射变得无法耕种。灾难虽已过去3年,但农田内依旧残余不少海啸带来的垃圾:生锈的自行车、倾覆的汽车、折断的木头、风化的衣物……乌鸦在垃圾上跳来跳去,寻找食物。该地区依然是一座被人遗忘的“死城”。

  在南相马市小高区,按照福岛市民木幡光子提供的地址,记者来到了距福岛第一核电站19公里的木幡家老宅。地震后,木幡家老宅一直无人照看,院中堆满各种损坏的家庭用品,在未倒塌的房屋内,天花板的一角塌陷下来。

  记者继续向核电站行进,在一处名为“现地对策本部浪江事务所”的地方被拦住。一名工作人员对本报记者说,这里距离福岛第一核电站仅有5公里,没有特殊许可,禁止入内。十几名工作人员严格检查进出车辆,还有几名警察协助执勤。另一名工作人员说,该事务所24小时工作,本地人也需办理繁琐手续才可进入。

  57岁的木幡光子与丈夫目前住在南相马市鹿岛区的临时住宅区内。地震前,木幡一家9口,四世同堂,现在却因为临时住宅空间狭小而分住4处,儿子一家,女儿一家,90岁的老母亲不得不独住。木幡女士说,老母亲身边没有人照顾,这让她十分担心。

  木幡曾几次回到老宅,看到院里长满野草,室内狼藉一片,心里非常难受。她说,现在很想另择地方盖新房,但丈夫已年逾六旬,无法申请贷款。“我最大的愿望是跟家人一起住,但现在看来这是个奢望”。

  经营民宿的森家住在鹿岛区。森家男主人对本报记者说,日本首相安倍晋三多次来灾区探访,但那仅仅是作秀,他根本不了解灾区民众生活上的不便和精神上的巨大压力。现在很多到外地避难的年轻人根本不愿再回到故乡。58岁的森家女主人对本报记者说,经常能听到邻居家3岁小孩的吵闹声,但几乎没见过孩子,家长担心核辐射影响,不让孩子在室外玩耍,衣服也从不晾晒在阳台上。

  据森女士介绍,在核辐射事故发生前,当地多是一大家人一起吃饭,但现在老人往往与子女分灶做饭。年轻夫妇因为担心核辐射的影响,坚决不买福岛县当地的蔬菜、水果和粮食等,而老人则把在当地种植的蔬菜等拿到检测中心检测。以前,森家种植的大米广受欢迎,大城市的买家直接与森家联系购买,但是那些熟客现在不再购买这里的大米了。森女士十分惋惜地说,“种植粮食与蔬菜有很多乐趣,但现在自己却无法享受这种乐趣。对农民来说,最大的痛苦莫过于不能种地。”

  多次来福岛灾区采访的记者原义和说,宫城县、岩手县等都已开始灾后重建,但是福岛却迟迟未动。虽然日本政府曾表示要在40年内解决福岛第一核电站问题,但现在看来这似乎不太可能,目前核电站内部仍然仅凭机器监测,人员根本无法前往。

  摄像师安部认为,真正深入福岛灾区居民的家中,所见几乎颠覆了自己的认识,真没想到地震已过去3年,福岛县重建基本没有任何进展,日本政府并未全心全意为灾民着想,致使福岛县灾民依旧生活在困苦之中。

  (本报日本福岛3月11日电) 


  《 人民日报 》( 2014年03月12日 03 版)

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾出版社 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:原创先锋