金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
名人名家您当前的位置: 首页 > 书画 > 名人名家

王家宽——《引领艺术发展的书画名家》

作者:佚名 来源:中国书画网 时间:2015-04-08 15:15:13

“为了贯彻学习2014年文艺工作座谈会上的重要讲话精神,充分展示中国书画界的繁荣及取得的成就。中国艺术交流协会、北京众阔时代文化传播有限公司联合全国百余家网络媒体,共同打造《引领艺术发展的书画名家》作品展播。特邀活跃在当今书画领域的一线艺术家、风格流派掌门人及才华横溢却鲜为人知的书画家。从而展示他们的德艺风采和优秀作品,讴歌时代旋律,打造艺术盛宴,传承发扬祖国博大文化之脉。”

 

    王家宽汇体书法艺术简介

王家宽,字锦堂、广缘、缘通、伸,堂号广缘阁。教授级高级工程师、国家级有突出贡献专家、享受国务院特殊津贴、国家一级书法家、国家二级美术师,获中华民族杰出艺术家荣誉称号。一九三九年四月二十八日生于大连市,现居廊坊市。

王家宽,“汇体书法”创始人,出版的书法专著有《王家宽书法选》(启功题签,中国国际出版社)、《王家宽书法艺术》(北京工艺美术出版社)。近些年来,他在认真刻苦学习古人书法的基础上,一直致力于当代书法书写形式的探索和研究,努力尝试用“汇体书法”的形式来创作当代书法。所谓“汇体书法”就是将中国书法体系中的篆书、隶书、草书、楷书、行书有机地融汇在一起的书法创作形式。具体可分“汇体正书”和“汇体行草书 ”两种形式。“汇体正书”是运用正篆、正隶、正楷的笔意将其融汇契合而创作的正书。“汇体行草书”是将篆书、隶书、楷书用行写的笔法与传统的行书、草书揉和在一起而形成的行草书。根据不同的审美取向,“汇体行草书”的变化空间很大,不同的变化,就会有不同的艺术效果。同传统的正书和传统的行草书相比 ,“汇体正书”、“汇体行草书”给人们带来的是一种全新的视觉刺激和不同的艺术感受。

古代书法是人们语言交流的主要载体,今天不同了,人们对书法的艺术性要求更高了。因此,提高书法的艺术性和拓展其艺术功能,是当代和后当代书家面临的重要课题,“汇体书法”就是在这种情形下产生的。“汇体书法”的创作比起传统书法的创作,难度要大些,首先,对书家的书法功底要求更全面,要求书家能驾驭各种书体,使之融为一体並能书写自如;其二,“汇体书法”的创作,需要通幅设计,这是多种书体的综合艺术,既要展现不同书体的艺术魅力,更要体现诸体之间相互依存融合化一的关系。一幅好的“汇体书法”作品,一定是在精心设计基础上完成的,不会信手拈来,一挥而就。总之,“汇体书法”是一项书法艺术创作的系统工程,其完善和发展,还有很长的路要走,这需要众多的有识之士开拓思路,共同努力,去探索、去研究、去实践。

0一五年三月二十五日

 

毛泽东 《浪淘沙.北戴河》

 

毛泽东 七绝一首 《卢山仙人洞》

 

周易节录

 

刘邦 《大风歌》

 

荆轲 《易水歌》

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾出版社 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:原创先锋