金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
体育新闻您当前的位置: 首页 > 体育 > 体育新闻

《千古马颂》铸经典:风云激荡天地间

作者:化春光 来源:中国金盾网络电视台 时间:2015-06-04 15:05:00

    锡林浩特是内蒙古大草原上的一颗耀眼明珠,在其14902平方公里的广袤土地上,灰腾草原、锡林九曲、平台落日、沙海疏林、古刹贝子……无数不同类型、不同年代的胜迹像一颗颗散落的珍珠,闪耀着各自夺目的光芒。


锡林九曲


沙海疏林

    直到一场实景演出的出现,才将“中国马都”锡林浩特的这些珍珠连成一串完整的项链。“马背上的民族”从新石器时期就开始在这里谱写的数千年的历史和辉煌,都在这场演出里一一复活、一一舞动,让每一个观者都在这场演出里尽情感受纵横万里,穿越千年,把酒酹滔滔的心潮为之而不住地澎湃着。


    这就是无愧于“绝世经典”美誉的《千古马颂》,以蒙古民族歌、舞、乐、杂技等艺术元素为基础,融合高科技声光电及全息影像技术,以全新艺术形式演绎了马背家园的温情,百骏出征的壮观,草原儿女的情愫,人马合一的千古绝唱!将天地情、人马缘演绎得淋漓尽致,唯美震撼……



    演出开场。美丽的星空繁星点点,多维的宇宙浩瀚无际。一道银光闪彻天宇,陨石瞬间崩裂,一匹白色骏马腾空而起,嘶鸣声响彻大地……充满悬念和神奇色彩的序幕,一下子便将观众的心抓得紧紧的……舞台上载歌载舞、长调悠扬,沙场里骏马驰骋,激情飞扬,风在吼,马在叫……既有金戈铁马的雄浑,又有一人一马的温情;既有忠肝义胆的赤诚,亦多盛装舞步的雅致。

    《千古马颂》分为天降神驹(序曲)、人马情缘、马背家园、马背传奇四幕,演绎了蒙古民族与马相遇、相识、相伴、不离不弃、生死与共的情感历程,同时展现了马的弘毅、敢当、忠守、仁厚、自敛的五种品德内涵。整场演出场面宏大、细节入微、编排精妙,每一个情节、每一个动作、每一个表情,都让观众舍不得有半点分心,而全身心陶醉其中。



    2015版《千古马颂》舞美在2014年基础上结合国际顶级实景秀、舞台秀等设计风格,将表演区和沙区连成一体并与观众席相接,高低错落间形成微缩草原景观。近300平米超清LED、1000平米环形分合投影幕结合雨雪烟沙等特效,营造出多维立体演艺效果,将“全息感官体验”倾情奉献给每一位观众。这种体验让观众不再觉得自己置身事外:

    遥襟甫畅,逸兴遄飞。千年风雨向你一齐涌来,壮士策马扬鞭,少女目光婉媚,邀你飞身上马,纵情驰骋于天地之间,同去栉风沐雨,激荡风云。毛无杂色的矫健骏马奔向你,鼻子喷出的热气还带着青草的芳香,期待你去征服它,征服整个世界。

    你忘却了时间,你跨越了空间,跟随着演员和马匹的脚步,跨过丰美的水草,穿越不同的年代,看到各个时期的人们,去喜悦他们的喜悦,悲伤他们的悲伤。你的心跟着剧情的变化而变化,不敢早一步不,敢晚一步;你的呼吸跟着情节的变化而变化,不敢高一下,不敢低一下。


    你早已忘了这是一场演出,或者说你早已经成为了演出的一部分。当你终于从这场史诗巨制中抽离出来,就像感觉自己被人催眠,做了一场纵横万里、跨越千年的大梦。这个卓尔不凡的造梦大师,就是《千古马颂》的总导演穆青


总导演穆青

    穆青是2008年北京奥运会残奥会开闭幕式执行导演,其创作的节目《四季》享誉世界,荣膺“北京奥运会、残奥会工作先进个人”等称号。穆青导演共计创作了60多个舞蹈类节目,并获得国家级别的金奖20多次。

    穆青导演有着辉煌的履历,却敢于接受全新的挑战。这是穆青第一次导演人马结合的剧目,对他来说难点颇多:“我本身是一个做舞台剧的导演,对于演员的队形来说,调整的左一点或者右一点都是很容易的事,但是对马来说就不是了,一匹马走不好,所有马都要重来,马又听不懂,完全由人来操控,最难就在这。人在马背上表演,人是起到了操控作用,但是只能说起到了十分之三到四的作用,其他大部分要靠马的记忆和表演来完成。”


    为了完成这个挑战,在每一次排练、每一场演出结束后,穆青都会召集主创人员开会,反复研究修改,经常是工作到深夜三四点钟,大家开玩笑说,穆导自从入驻锡林浩特,衣服越穿越厚,人越来越瘦。穆青导演的敬业精神让大家钦佩不已,穆青导演的性格也让众人称赞,演员和剧组工作人员都说,几个月下来,导演从未发过火。平日在这些演员眼中本应该是剧组最严厉的人却成了大家最为喜爱的人。

    穆青坦言,自己一直喜欢马,更喜欢骏马驰骋的速度和力量感,正因如此,穆青赋予了这个剧目雄浑的艺术风格和独特的艺术境界。同时,融合现代声光电及全息影像,为观众呈现一场民族特色强、艺术水准高、文化内涵深的视听盛宴。


    马作为牧民最好的朋友,承载了游牧民族数千年的物质生活和精神追求。诚然,随人类社会的进步,马的实用价值已经越来越小,不过马的精神属性却从未消退,其弘毅、敢当、忠守、仁厚、自敛品格依然值得我们学习,其千年来为人类社会做出的贡献,依然值得我们铭记和歌颂。

    现在是一个崇尚转型的年代,游牧民族从游牧向定居转型,旅游业从游览观光向深度体验转型。《千古马颂》凝聚了马背民族几代人的夙愿,成为国内首创的以马文化为主题的实景演出,赋予了中国马都旅游业以全新的文化内涵,增强了其旅游业的吸引力和核心竞争力。


    国际顶级实景剧《千古马颂》以罕见的大手笔、大制作,托起了草原民族文化之中国梦,让草原的天空更加明亮,让草原的大地美得更加具象!

 

国金盾网络电视台马术频道报道



方微信

欢迎关注中国金盾网络电视台--马术频道官方微信:mashupindao,或者扫描以下二维码


相关图册

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾出版社 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:原创先锋